»  Aide Blogonet  »  Outils et plugins pour blogueurs  »  Plugin Wordpress

Cette documentation est également disponible au format PDF. Cliquez-ici pour la télécharger.

Plugin Wordpress

Le 19/04/09 à 16:58 dans Outils et plugins pour blogueurs

Cette page s'adresse aux utilisateurs de la plateforme de blog Wordpress.

Blogonet propose plusieurs outils, comme des boutons permettant à vos internautes de voter pour vos articles, ou encore des icones affichant le classement de votre blog. Afin de vous faciliter la vie, tous ces outils sont regroupés au sein d'un unique plugin Wordpress. Une fois installé, vous pourrez choisir quels services activer.

Ce plugin est disponible pour les versions 2.7 et supérieures de la plateforme de blogs Wordpress. Via sa page de configuration, il vous laisse le soin d'activer ou non chaque outil, et de les paramétrer au mieux.

Téléchargement du plugin Wordpress

Ce plugin Wordpress est disponible en libre téléchargement à cette adresse . Vous trouverez davantage d'aide et d'informations sur son installation dans la suite.

Télécharger le plugin

Liste des outils contenus dans le plugin

Ce plugin regroupe plusieurs de nos outils. Voici une liste détaillée :

• Bouton de vote, pour permettre à vos lecteurs de voter pour vos articles
  • Classement de votre blog, pour afficher votre classement directement sur votre blog, où vous le souhaitez

Installation du plugin

Ce mini-tutorial, expliqué en images, est destiné aux débutants. Nous partons cependant du principe que vous savez utiliser un logiciel FTP. Si ce n'est pas le cas, nous vous invitons à lire ce tutoriel.

1. Avant tout, commencez par télécharger notre plugin Wordpress. Vous obtiendrez une archive, compressée au format Zip. Copiez-la sur votre bureau, par exemple.

A présent, deux méthodes s'offrent à vous pour ajouter (uploader) votre plugin :

• Soit vous utilisez votre logiciel FTP
  • Soit vous utilisez l'onglet Add New du menu Plugins de votre panel administrateur.

Nous préférons détailler la première méthode, car c'est la plus universelle, et probablement la plus fiable.

2. Commencez par dézipper l'archive du plugin. Vous obtenez un dossier "Blogonet".

3. Ouvrez votre client FTP favoris, et connectez-vous à votre site web. Normalement, vous avez déjà effectué ces opérations pour installer Wordpress. Par exemple, avec le logiciel gratuit Filezilla :

4. Déplacez-vous à la racine de votre compte, allez directement dans le dossier wp-content, puis dans le dossier plugins.

5. Transférez-y le dossier Blogonet (normalement placé sur votre bureau, si vous avez suivi la procédure).

6. Fermez votre client FTP.

7. Connectez-vous sur votre panel d'administration.

8. Déroulez le menu Plugins puis cliquez sur Installed.

9. Le plugin Blogonet devrait apparaitre dans la liste des plugins inactifs. Cliquez sur Activate pour l'activer. C'est terminé !

Configuration du plugin

Toute la configuration du plugin est regroupée dans la page Blogonet du menu Settings.

Vous trouverez également un widget Blogonet TopBlogs. Il permet d'afficher votre classement dans votre sidebar (menu de navigation de votre blog), à la position désirée. Pour cela, ouvrez la page Widgets du menu Appearance, puis cliquez sur Add à droite du widget Blogonet TopBlogs.

Bouton de vote

La page de configuration vous donne la possibilité de choisir entre deux types de position :

• Au début de l'article
  • À la fin de l'article

Les plus expérimentés peuvent l'afficher où bon leur semble. Pour cela, commencez par désactiver l'affichage automatique de cet outil, puis utilisez la fonction blogonet_showVote() dans votre template :

<?php blogonet_showVote(); ?>
Classement de votre blog

La page de configuration vous donne la possibilité de choisir entre trois types d'affichage :

• Le classement général seulement
  • Le classement au sein de votre catégorie
  • Les deux classements

Vous pouvez alors choisir de l'afficher automatiquement en bas de page, ou d'utiliser notre widget, pour le placer dans le menu.

Enfin, les plus expérimentés peuvent l'afficher où bon leur semble. Pour cela, utilisez la fonction blogonet_showTopBlogs() dans votre template :

<?php blogonet_showTopBlogs(); ?>