»  Aide Blogonet  »  Outils pour développeurs  »  Obtenir des informations sur un blog

Cette documentation est également disponible au format PDF. Cliquez-ici pour la télécharger.

Obtenir des informations sur un blog

Le 19/04/09 à 17:26 dans Outils pour développeurs

Vous développez un logiciel ou un service web, et souhaitez l’interfacer avec Blogonet ? Vous souhaitez utiliser nos informations (nom, classement, catégorie…) concernant un blog sur votre application ? C’est illimité, et totalement gratuit, quelque soit l’usage que vous en faites (commercial ou non).

Pour utiliser cet outil, il est nécessaire d’avoir l’host du blog. L’host correspond au nom de domaine seul, sans les www. Par exemple, l’host de « http://www.google.com » est simplement « google.com ». De même, l’host de « http://ilonet.fr/articles/r31-protegez-vos-adresses-email-du-spam.html » est simplement « ilonet.fr ».

Voici une fonction PHP permettant de récupérer l'host d’une adresse URL. Vous pourrez facilement l’adapter dans un autre langage :

function getHost($url)
{
	$host = parse_url($url, PHP_URL_HOST);

if ( substr($host, 0, 4) == 'www.')
	{
		$host = substr($host, 4);
	}

return $host;
}

API, avec un retour sous forme de tableau PHP

Cette première version s’adresse surtout aux développeurs PHP. Elle retourne le résultat sous forme de tableau (array) PHP, sérialisé. Vous devez donc appliquer la fonction unserialize avant de pouvoir l’exploiter.

Format de sortie :

positionGlobal correspond au classement général, et positionLocal au classement du blog au sein de sa catégorie.

array
(
id => {integer},
name => {string},
url => {string},
categorie => {string},
positionGlobal => {integer},
positionLocal => {integer}
)
Exemple complet d’utilisation :
<?php

$url = 'http://ilonet.fr';

$host = getHost($url);
$blog = unserialize(file_get_contents('http://blogonet.local/tools/blog.php?host='.$host.'&array'));

// $blog est un tableau que vous pouvez manipuler normalement
var_dump($blog);

function getHost($url)
{
	$host = parse_url($url, PHP_URL_HOST);

if ( substr($host, 0, 4) == 'www.')
	{
		$host = substr($host, 4);
	}

return $host;
}

?>

API, avec un retour sous forme de schéma XML

Cette seconde version est générique, et peut être utilisée dans tous les langages.

Format de sortie :

positionGlobal correspond au classement général, et positionLocal au classement du blog au sein de sa catégorie.

<blog>
<id>{integer}</id>
<name>{string}</name>
<url>{string}</url>
<categorie>{string}</categorie>
<positionGlobal>{integer}</positionGlobal>
<positionLocal>{integer}</positionLocal>
</blog>